Die Qualitätskriterien unserer Produkte
Herkunft der Produkte
Die Herstellung und Verarbeitung von Produkten erfolgt zum überwiegenden Teil in der Region Vogelsberg.
Grund- und Rohstoffe
80% der Grund- und Rohstoffe des Produkts stammen – soweit verfügbar – aus der Region.
Verarbeitung/Veredlung
Die Verarbeitung/Veredlung findet in der Region Vogelsberg statt. Die Rohstoffe kommen – soweit verfügbar – aus der Region Vogelsberg.
Kontrollsysteme
Es wird kein eigenes Qualitätskriterien-Kontrollsystem entwickelt, sondern die bestehenden Kontrollsysteme, wie z.B. Bio, „Geprüfte Qualität aus Hessen“, „Biosiegel Hessen“, „Landmarkt“, FSC (Holz) etc. werden anerkannt.
Betriebe ohne Kontrollsysteme
Betriebe ohne Kontrollsysteme müssen eine Eigenerklärung abgeben und können das Coaching nutzen, um zu prüfen, ob sie in Zukunft ein anerkanntes Kontrollsystem nutzen wollen.
Gentechnikfrei
Es werden nur gentechnikfreie Produkte unter der Marke „Vogelsberg Original“ angeboten.
Eine besondere Kennzeichnung tierischer Produkte erfolgt nach den Vorgaben des Verbandes Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG) mit dem Gütesiegel „Ohne Gentechnik“.
Mehrwert
Erhöhung der Bekanntheit der Region, Stärkung des Images der Region Vogelsberg, Förderung regionaler Produkte
und Aufbau neuer Produkte, Vermarktung innerhalb und außerhalb der Region
und Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten.